Almoço do Dia dos Pais: Aprenda 5 receitas surpreendentes para comemorar o dia Almoço do Dia dos Pais: Aprenda 5 receitas surpreendentes para comemorar o dia | ANTENA CRÍTICA

Almoço do Dia dos Pais: Aprenda 5 receitas surpreendentes para comemorar o dia

Por Redação | 12/08/2018 | 10:57
Foto: Reprodução | Internet Almoço do Dia dos Pais: Aprenda 5 receitas surpreendentes para comemorar o dia

Para comemorar o Dia dos Pais, muitos filhos estão planejando aquele almoço especial de domingo (12). Pensando nisso, o Antena traz cinco receitas de almoço para te ajudar na hora de homenagear o paizão.

 

1- Picanha recheada

Ingredientes:

  • 1 peça de picanha
  • 1 ovo cozido cortado em quatro
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 100 gramas de presunto cozido picado
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola picada
  • 2 tomate sem pele e sem sementes picado
  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 1/4 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de carne
  • 1 colher (sopa) de amido de milho
  • 1 colher (sopa) de molho inglês
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Faça um corte na extremidade maior da picanha e puxe a parte menor de modo que ela fique do avesso e a gordura fique por dentro.

Em um recipiente, coloque o ovo, o pimentão, o presunto, o alho, a cebola, o tomate e a cenoura.

Tempere com o molho inglês, o azeite, sal, pimenta, misture a farinha de rosca e recheie a carne.

Feche com barbante, coloque em uma assadeira e regue com o caldo de carne.

Tampe com papel-alumínio e asse no forno alto, a 220 ºC, durante 50 minutos.

Retire o papel-alumínio e deixe dourar.

Transfira o caldo que se formou na assadeira para uma panela e dissolva o amido de milho.

Leve ao fogo até engrossar.

Sirva a carne fatiada com o molho.

2- Costela de panela de pressão e pirão

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 kgs de costela suína
  • 1 cebola cortada em pétalas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de páprica picante
  • 1,5 litro de caldo de carne
  • 4 batata cortadas em rodelas grossas
  • 5 xícaras (chá) de caldo de carne
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure as costelas.

Acrescente a cebola, o alho, o sal, a páprica e doure mais um pouco a carne, mexendo para não queimar.

Junte o caldo de carne e feche a panela.

Quanto começar a pressão, coloque no fogo brando e cozinhe durante 40 minutos.

Desligue o fogo, deixe sair a pressão e abra a panela.

Verifique se a carne está macia, junte as batatas, tampe a panela e cozinhe por 3 minutos, após o início da pressão.

Retire a pressão e abra a panela.

Prepare o pirão: em uma panela, coloque o caldo da carne, acrescente, aos poucos, a farinha e mexa sem parar até engrossar.

Desligue o fogo e sirva como acompanhamento da carne.

3- Frango na cerveja

Ingredientes

  • 1 envelope de sopa de cebola
  • 1 lata de cerveja escura sem açúcar (pequena)
  • 6 sobrecoxa sem peles
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 xícara (chá) de Água
  • 4 cebola fatiadas em rodelas finas
  • sal a gosto
  • pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem a sopa de cebola e a cerveja.

Passe o frango nessa mistura.

Em uma panela de pressão, coloque o óleo, as sobrecoxas com o tempero usado e a água.

Cubra com as rodelas de cebola e adicione sal e pimenta.

Tampe a panela e leve ao fogo alto (170 ºC a 190 ºC).

Assim que começar a ferver, abaixe a chama e cozinhe por 10 minutos.

Espere sair a pressão da panela e sirva com arroz.

 

4- Arroz de pato

Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de tomilho picado
  • 7 dentes de alho bem picados
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de semente de erva-doce
  • 1 colher (chá) de páprica picante
  • 1 pato de 2 1/2 quilos em pedaços
  • 2 xícaras de arroz
  • Sal a gosto
  • 15 folhas de mostarda rasgadas

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o óleo, o tomilho, o alho, o gengibre, a erva-doce, a páprica e sal.

Tempere o pato com essa mistura.

Transfira para a panela de pressão e cozinhe em fogo médio, sem tampa, mexendo, até dourar.

Vá pingando algumas gotinhas de água para não deixar ressecar.

Abaixe a chama e adicione 4 xícaras de água.

Tampe e cozinhe por 15 minutos a partir do momento em que começar a chiar.

Desligue o fogo, deixe sair toda a pressão e só então abra o utensílio.

Desfie a carne e reserve.

Enquanto isso, em uma panela, prepare o arroz seguindo as instruções da embalagem.

Quando estiver quase pronto, junte o pato e as folhas de mostarda e mantenha em fogo baixo, mexendo, por cinco minutos.

Se necessário, adicione mais água e misture bem.

*Receita cedida pela consultora culinária Bettina Orrico.

 

5- Feijoada com farofa de polvilho


Ingredientes:

  • 2 xícaras de carne -seca em cubos
  • 1 xícara de lombo suíno salgado em cubos
  • 1 xícara (chá) de costela suína salgada em cubos
  • 3 xícaras de feijão preto
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 2 xícaras de paio
  • 1/2 Laranja com casca, cortada ao meio
  • 1/2 xícara de Bacon picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 3/4 cebola picada
  • 1 dose de cachaça (ou pinga)
  • 1/4 tablete de manteiga
  • 1 1/2 xícara de farinha de mandioca
  • 1 pacote de biscoito polvilho esfarelado
  • 1/4 maço de salsinha picada
  • sal a gosto

Modo de preparo:

Na véspera, deixe de molho, em uma vasilha com água, a carne-seca, o lombo e a costelinha – troque a água três vezes durante esse período, lavando bem as carnes em água corrente.

Reserve.

Em uma panela com 1,5 litro de água, em fogo médio, cozinhe o feijão com o louro por 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Junte a carne-seca e a costelinha e cozinhe por 20 minutos.

Acrescente o lombo e cozinhe por mais 30 minutos.

Junte a calabresa e o paio e cozinhe por 20 minutos.

Adicione a laranja. Em uma frigideira, em fogo médio, doure o bacon.

Acrescente o alho, a cebola e a pimenta.

Despeje uma concha do caldo do cozimento da feijoada ao refogado e misture.

Junte à panela e cozinhe por mais cinco minutos.

Adicione a cachaça, misture e desligue o fogo.

Ajuste o sal.

Prepare a farofa de polvilho.

Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola e o alho na manteiga até a cebola ficar transparente.

Incorpore a farinha de mandioca.

Desligue o fogo.

Junte o biscoito de polvilho e adicione sal.

Finalize com a salsinha e reserve.

Sirva a feijoada com a farofa de polvilho à parte.

Combina com arroz, couve e torresmo.

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