Almoço de domingo: confira 10 receitas fáceis para fazer Almoço de domingo: confira 10 receitas fáceis para fazer | ANTENA CRÍTICA

Almoço de domingo: confira 10 receitas fáceis para fazer

Por Redação | 28/10/2018 | 08:19
Foto: Reprodução | Internet Almoço de domingo: confira 10 receitas fáceis para fazer

Domingo é dia de reunir a família naquele almoço gostoso. Para te ajudar listamos 10 receitas fáceis para você fazer bonito no almoço de domingo. Aprenda:

 

1 – Arroz de forno com cobertura de mussarela

Ingredientes

4 xícaras (chá) de arroz cozido

100 gramas de queijo mussarela ralada

100 gramas de açaí cortado em cubos pequenos

1 cenoura ralada

2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada

2 unidades de ovo

1 xícara (chá) de leite

1/2 copo de requeijão

1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture o arroz, a mussarela, o presunto, a cenoura e a salsa.

Coloque em um refratário untado com margarina.

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o requeijão, o queijo ralado, o sal e a pimenta.

Despeje sobre o arroz e asse no forno, preaquecido, a 200 °C durante 30 minutos ou até dourar.

 

2 – Macarrão aromático

Ingredientes

3 colheres (sopa) de azeite de oliva

1 cebola pequena picada

100 gramas de Bacon picado em tiras

1/2 xícara (chá) de salsa (ou salsinha) picada

1/2 xícara (chá) de manjericão picado

100 caldo de legumes

400 gramas de macarrão talharim

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

queijo ralado a gosto

Modo de preparo

Em uma frigideira, aqueça o azeite, doure a cebola e o bacon.

Junte as ervas e o caldo de legumes.

Tempere com sal e pimenta e deixe cozinhar por 4 minutos no fogo brando (160 ºC).

Cozinhe o macarrão em água com sal abundante e fervente.

Escorra, sirva com o molho e com o queijo ralado.

Dica: os caldos prontos já possuem sal. Só salgue mais se achar necessário.

 

3 – Lombo com batata e maionese

Ingredientes
1,5 kg de lombo suíno

1 folha de louro

2 xícaras (chá) de vinho branco

400 gramas de batata

250 gramas de maionese (1 pote pequeno)

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere o lombo com o sal, a pimenta, a folha de louro e o vinho.

Cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Coloque em uma assadeira, regue com a marinada e cubra com papel alumínio.

Leve ao forno, preaquecido a 200 °C, e asse durante 1 hora.

Retire do forno e deixe esfriar.

Cozinhe a batata na água com sal até ficar bem macia.

Escorra e ainda quente passe no espremedor.

Em uma tigela, misture o purê de batata com a maionese.

Cubra a carne com o purê, formando uma camada uniforme.

Coloque novamente na assadeira, sem a marinada, e asse por 15 minutos ou até dourar.

 

4 – Moqueca rápida de frango

Ingredientes

1 unidade de frango cortado em pedaços

3 colheres (sopa) de óleo

1 colher (sopa) de azeite de dendê

2 unidades de cebola cortadas em rodelas

1 unidade de pimentão vermelho pequeno cortado em tiras

1 unidade de pimentão amarelo pequeno cortado em tiras

1 unidade de pimentão verde pequeno cortado em tiras

2 unidades de tomate sem pele e sementes cortados em quatro

1 1/2 xícara (chá) de caldo de legumes

200 leite de coco (1 garrafinha)

salsa (ou salsinha) picada a gosto

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o óleo e doure bem os pedaços de frango. Junte o óleo de dendê, a cebola, os pimentões, o tomate e refogue bem.

Tempere com o sal e a pimenta e acrescente o caldo de legumes. Deixe cozinhar até o frango e os legumes ficarem macios.

Junte o leite de coco, a salsa e desligue o fogo.

Dica:
Sirva acompanhada de arroz branco.

5 – Batata recheada de frango

Ingredientes

4 unidades de batata grandes

1 colher (sopa) de manteiga

1 dente de alho picado

200 gramas de peito de frango bem picado

1/2 colher (sopa) de limão (só a casca) ralada

1 copo de requeijão cremoso

1 colher (sopa) de suco de limão

2 colheres (sopa) de manjericão picado

sal a gosto

Modo de preparo

Lave as batatas, faça um corte no sentido do comprimento e fure a casca em vários pontos.

Coloque-as num refratário e leve ao micro-ondas em potência máxima por 10 minutos, até ficarem macias.

Em outro refratário, aqueça a manteiga no micro-ondas por 30 segundos.

Junte o alho e o frango e leve ao forno por 6 minutos.

Misture na metade do tempo.

Tempere com sal e a casca de limão ralada.

Misture o requeijão com o suco de limão até engrossar.

Junte ao frango e adicione o manjericão picado.

Misture e recheie as batatas.

6 – Couve-flor gratinada com molho branco e queijo

Ingredientes

1 unidade de couve-flor média

1 colher (sopa) de manteiga

1 colher (sopa) de farinha de trigo

500 leite quente

3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

1 caixa de creme de leite

100 gramas de queijo mussarela ralada

sal a gosto

pimenta-do-reino a gosto

 

Modo de preparo

Lave e corte a couve-flor em buquês. Em uma panela, coloque água com um pouco de sal e deixe ferver.

Junte a couve-flor e cozinhe por 2 minutos. Escorra e deixe esfriar.

Em uma panela, derreta a manteiga, junte a farinha de trigo e mexa bem até formar um creme.

Junte, aos poucos, o leite quente e, sem parar de mexer, cozinhe até engrossar. Tempere com o sal e a pimenta.

Adicione o queijo ralado e o creme de leite. Misture bem e desligue o fogo.

Deixe amornar e acomode a couve-flor em um refratário levemente untado com azeite. Por cima, espalhe o creme e cubra com a mussarela ralada.

Leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, e asse até dourar e o queijo derreter. Sirva em seguida.

7 – Batata rosti recheada

 

Ingredientes

350 batata

1/2 xícara (chá) de Água fervente

1 cubo de caldo de legumes

1 unidade de abobrinha pequena ralada no ralo grosso

1 unidade de cenoura pequena ralada no ralo grosso

150 queijo branco ralado no ralo grosso

2 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

Descasque as batatas e coloque-as em uma panela. Cubra com água e cozinhe por 10 minutos, ou até ficarem cozidas, porém firmes.

Não deixe a batata cozinhar demais ela deve ficar “al dente” para que fique crocante ao dourar.

Espere esfriar e rale as batatas no ralo grosso. Reserve. Você também pode utilizar a abobrinha e a cenoura com a casca.

Em uma tigela, coloque a água e dissolva o cubo de caldo de legumes (sugestão: KNORR Balance).

Divida em duas partes, na primeira misture a metade das batatas e reserve.

Em outra tigela, misture a abobrinha, a cenoura, o queijo e o restante do caldo de legumes dissolvido. Reserve.

Em uma frigideira grande (24cm de diâmetro), coloque o azeite. Espalhe metade da batata, forrando o fundo da frigideira.

Distribua o recheio e cubra com o restante da batata. Leve ao fogo médio por 15 minutos, ou até dourar. Vire cuidadosamente para dourar o outro lado. Sirva em seguida

8 – Feijoada light

Ingredientes

300 g de carne-seca sem gordura cortada em cubinhos

500 g de feijão-preto

2 litros de água

2 folhas de louro fresco

6 gomos de linguiça de frango cortados em rodelas

1 paio bem magro cortado em rodelas

1 linguiça calabresa sem gordura

2 colheres (sopa) de azeite

3 dentes de alho amassados

Sal a gosto

Modo de preparo

Na véspera, deixe a carne de molho em água fria, trocando-a três ou quatro vezes. Lave o feijão, coloque-o em uma tigela e cubra com água fria. Deixe de molho durante a noite. No dia seguinte, afervente a carne, escorra e coloque-a na panela de pressão. Cubra com a água fria e cozinhe por 25 minutos, contados a partir da fervura. Escorra e reserve.

Cozinhe o feijão com o louro e a água do molho numa panela de pressão por 30 minutos a partir da fervura. Passe o feijão e a carne para uma panela grande e leve ao fogo baixo, mantendo a tampa. Afervente a linguiça e o paio. Escorra e coloque-os na panela do feijão. Cozinhe em fogo médio por 20 minutos ou até a linguiça ficar macia. Se for preciso, junte mais água para aumentar o caldo. Numa frigideira pequena, aqueça o azeite e doure o alho. Adicione o feijão e tempere com sal. Ferva por mais cinco minutos ou até o caldo engrossar. Retire do fogo e sirva com arroz branco, couve refogada com azeite e alho, farofa de milho e laranjas cortadas em pedaços.

9 – Lasanha de abobrinha

Ingredientes

300 gramas de tofu firme

1 colher (chá) de açafrão-da-terra (ou cúrcuma)

3 colheres (sopa) de azeite de oliva (mais 1 pouco para untar)

1 unidade de cebola pequena picada

3 dentes de alho picados

3 unidades de abobrinha grandes cortadas em lâminas

3 xícaras (chá) de molho de tomate caseiro

1 colher (sobremesa) de orégano

1/2 xícara (chá) de folha frescas de manjericão

sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Amasse bem o tofu e tempere com o sal, a pimenta, a cúrcuma e 2 colheres (sopa) de azeite. Reserve. Em uma panela, aqueça o restante do azeite e refogue a cebola e o alho. Junte o tofu e refogue mais um pouco. Monte a lasanha em uma travessa refratária untada com o azeite. Intercale camadas da abobrinha, do molho de tomate e do tofu refogado. Finalize com a abobrinha e algumas colheradas de molho. Polvilhe com o orégano e espalhe o manjericão. Leve ao forno preaquecido a 180˚C por 20 minutos.

 

10 – Lasanha de quatro queijos

 

Ingredientes

500 gramas de massa de lasanha cozida

250 gramas de queijo mussarela em fatias

3 colheres (sopa) de manteiga

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 xícaras (chá) de leite

50 gramas de queijo gorgonzola esfarelado

100 gramas de queijo provolone ralado

50 gramas de queijo parmesão ralado

1 lata de creme de leite

Modo de preparo

Para fazer o molho, em uma panela, doure a farinha com a manteiga. Espere amornar.

No liquidificador, bata a mistura de farinha e manteiga, o leite, o gorgonzola, o provolone, o parmesão e o creme de leite.

Transfira para uma panela e leve ao fogo brando, a 160 ºC, mexendo sempre até engrossar.

Em um refratário, alterne camadas de massa, molho e mussarela.

Termine com molho, polvilhe queijo parmesão e leve ao forno alto, preaquecido, a 200 ºC, até derreter o queijo e dourar.

Dica: varie de queijos. Substitua o provolone por queijo prato e o gorgonzola por queijo meia cura.

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