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Veja como fazer Lentilhas para Ano Novo com sorte

Um novo ano está batendo à porta e, para quem vai receber os amigos e familiares em casa para a festa de Réveillon, um dos pratos que não podem faltar na ceia de Ano Novo é a

A lentilha é um dos pratos da ceia de Ano Novo que não pode faltar! Símbolo de sorte e fartura, e com um sabor único, a lentilha pode ser misturada com arroz, usada na salada, com amêndoas e especiarias, em sopas, feita à moda árabe e até substituindo o feijão.

E por que a lentilha traz sorte? Essa crença surgiu de uma parábola bíblica que conta que Esaú cedeu a Jacó seu direito de primogênito em troca de um prato de lentilhas e que depois disso se tornou um homem muito rico. Outra associação é com relação ao seu formato arredondado e achatado, que lembra uma moeda. A lentilha é fonte de proteína, rica em ferro e vitaminas do complexo B, ajuda no tratamento e prevenção de anemia, possui cálcio e, junto com o magnésio, atua no metabolismo cerebral. Possui fibras insolúveis que ajudam a reduzir e a prevenir o colesterol elevado, além de regular a absorção de açucares controlando o diabetes. Legal né!

Para se deliciar na chegada de 2019, o Antena preparou uma lista de maneiras simples e rápidas de fazer o grão para as festas de fim de ano. Confira como fazer lentilhas para o Ano Novo e surpreenda seus convidados!

Creme de Lentilha

Para quem quer manter a dieta durante as festas de fim de ano, o creme de lentilha é uma ótima opção de receita, superfuncional e nutritivo. A lentilha ajuda no emagrecimento ao retardar a absorção de açúcar e também impulsiona o metabolismo.

Ingredientes

500 g de lentilhas, de molho por 24h;
3 litros de água;
2 cebolas picadinhas;
4 dentes de alho amassados;
1 cenoura picada;
6 tomates picados;
1 talo de salsão picado;
2 colheres de sopa de azeite;
1 folha de louro;
Sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de preparo

Em uma panela grande refogue a cebola e o alho no azeite.

Na mesma panela, acrescente o salsão e deixe refogar por mais alguns minutos.

Adicione as cebolas, o alho, a cenoura, os tomates, o louro e, por fim, a lentilha.

Tempere a gosto.

Coloque a água na panela e deixe cozinhar até que esteja tudo macio, inclusive as lentilhas (cerca de 1h).

Arroz de Lentilha com Cebola Frita


A receita do famoso prato da culinária árabe, também conhecido como Mjadra, consiste em lentilhas e arroz. Aprenda também a preparar a decoração do prato típico de Ano Novo feita com fatias fritas de cebola.

Ingredientes – Arroz de Lentilha
1 litro de água fervente
250g de lentilha
2 dentes de alho picados
1 fio de azeite
250g de arroz branco
sal a gosto
Ingredientes – Cebola Frita
2 cebolas
500g de farinha de trigo
sal a gosto
óleo para fritar

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Modo de Preparo – Arroz com Lentinha

Numa panela com água fervente em fogo médio coloque a lentilha, tempere com sal, tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.

Escorra a lentilha, reserve a água do cozimento e a lentilha.

Depois de refogar bem o alho no azeite e o arroz, tempere com sal, coloque a água do cozimento da lentilha, tampe a panela e cozinhe por +/- 15 minutos.

Depois misture o arroz cozido com a lentilha cozida e reserve.

Modo de Preparo – Cebola Frita

Com uma faca afiada corte as cebolas em fatias bem finas e seque bem com um papel absorvente.

Numa tigela com a farinha de trigo tempere com sal a gosto, passe as fatias de cebola nessa mistura, retire o excesso de farinha de trigo e frite as fatias em óleo quente até dourar.

Retire do óleo com a ajuda de uma escumadeira e coloque em papel absorvente

Sirva o arroz com lentilha, o kibe assado e a cebola frita

Salada de Cuscuz com Lentilha
Essa receita deliciosa super combinado para ceia de Réveillon, um prato rápido, prático e refrescante para abrir o paladar para a ceia.

O Cuscuz é um prato árabe originário do Magrebe (região do norte da África) que consiste num preparado a partir da sêmola de alguns cereais (sêmola = farinha resultado da moagem incompleta de cereais). Para preparar o cuscuz, a sêmola é amassada na mão com um pouco de água até se transformar em pequenos grãos hidratados e que devem ser cozidos no vapor de uma cuscuzeira.

Ingredientes
1.5 xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos (250 g)
0.5 xícara (chá) de água em temperatura ambiente (120 ml)
0.33 xícara (chá) de água (80 ml)
1 colher (sopa) de suco de limão
0.25 xícara (chá) de azeite (60 ml)
0.5 cebola roxa fatiada finamente (120 g)
1 pimenta dedo-de-moça picadinha
3 folhas de limão kafir picadinhas
0.5 xícara (chá) de lentilha (100 g)
Sal, cebolinha, salsinha e coentro picadinhos a gosto
1 colher (sopa) de suco de limão
0.5 xícara (chá) de queijo tipo cottage (125 g)
Sementes de 1 romã

Modo de Preparo

Coloque numa tigela 1 ½ xícara (chá) de flocos de milho pré-cozidos, ½ xícara (chá) de água em temperatura ambiente e deixe hidratar por uns 10 minutos.

Depois adicione 1/3 xícara (chá) de água, 1 colher (sopa) de suco de limão, misture e transfira para uma cuscuzeira untada com manteiga.

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Na parte inferior da cuscuzeira coloque água, cascas e o bagaço de 1 limão. Deixe cozinhar em fogo baixo por +/- 20 minutos ou até o cuscuz estar cozido. Retire o cuscuz da cuscuzeira e solte os grãos com um garfo. Reserve.

Numa frigideira em fogo médio aqueça ¼ xícara (chá) de azeite, ½ cebola roxa fatiada finamente, 1 pimenta dedo-de-moça picadinha, 3 folhas de limão kafir picadinhas e refogue rapidamente apenas para liberar os aromas (+/- 30 segundos). Reserve.

Cozinhe ½ xícara (chá) de lentilha em uma panela com água fervente até que fique “al dente”. Escorra. Junte o refogado da frigideira, o cuscuz pré-cozido e tempere com sal, cebolinha, salsinha e coentro picadinhos a gosto, 1 colher (sopa) de suco de limão e misture bem.

Delicadamente acrescente ½ xícara (chá) de queijo tipo cottage, salpique sementes de 1 romã e sirva em seguida.

Ragu de Lentilhas

Essa receita pode ser acompanhada de peixe, frango, pato, cordeiro ou porco.

Ingredientes – Ragu de Lentilhas
1 colher de azeite EV
800g de lentilhas francesas do puy
200g bacon defumado
200g de chorizo espanhol
1 cenoura
2 talos de aipo
1 cebola
2 dentes de alho
100ml de vinho tinto
200ml de água
1 bouquet garni ( talo de salsa, tomilho, louro, alecrim amarrados com barbante )
Sal e pimenta do moinho
1 colher de manteiga
Salsa
4 filés de cherne de 180g cada
Salsa e coentro picado

Modo de Preparo – Ragu de Lentilhas

Corte em cubinhos pequenos cenoura, aipo, cebola. Pique o alho. Corte em cubos o bacon e o chorizo. Soe no azeite bacon e chorizo. Adicione cenoura, cebola, aipo e alho e soe bem. Coloque as lentilhas. Cubra com vinho tinto e água. Junte o bouquet garni e deixe cozinhar devagar de 20 a 30 minutos. Finalize com manteiga e salsa picada.

Modo de Preparo – Peixe

Tempere o peixe e sele no azeite dos dois lados. Coloque num tabuleiro com o ragu de lentilhas. Asse no forno 10 minutos. Retire do forno e coloque o peixe no prato. Finalize o ragu de lentilhas com manteiga, salsa e coentro. Cubra o peixe e sirva.

Feijoada de Lentilha


Ingredientes – Feijoada
1kg de lentilha
600g de lombo de porco dessalgado
2 unidades de paio
1 unidade de linguiça calabresa
500g de carne seca dessalgada
0.5 maço de salsa
cebolinha a gosto
2 cebolas grandes
1 cabeça de alho
Ingredientes – Para a versão vegetariana
2 beterrabas
2 cenouras
2 abobrinhas


Modo de Preparo

Colocar as carnes para cozinhar na panela de pressão

Cozinhar a lentilha em uma panela e os legumes em outra

Fazer um refogado de azeite e manteiga com os temperos

Misturar tudo na lentilha, com cuidado para não desmanchar

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